Marketing dan Sales – Seminar People Development TDA Bekasi

Melanjutkan sharing resume seminar People Development kemarin oleh pak Teguh Wibawanto. Peserta bener2 berasa disindir untuk memperhalus kata ditampar. Karena pembawaan pak Teguh yg memang blak2an dan tegas.

Jadi yg baperan dan tersinggung sama paparan beliau wassalam dah kelaut aja. Sama kayak sharing tentang lempar posting sembunyi keyboard karena yg ujug2 iklan tanpa mengindahkan tahapan marketing dg interaksi dan membangun awareness produk/jasa kemarin 😁

Ada yg tanya. Kenapa marketing dan sales dipisah secara struktur organisasi ?. Karena tujuan dan tugasnya yg memang berbeda.

Markerting secara singkat agar orang kenal dg produk kita. Hasilnya leads. Prospek yg ngeh dan lalu datang ke toko atau klik web kita.

Sedangkan Sales secara sederhana ya agar orang sudah datang itu akhirnya beli produk atau pakai jasa kira. Hasilnya converstion.

Sharing kemarin membreakdown struktur nya menjadi:

Marketing
Iklan – online, offline
Content – foto, video, artikel
Customer Service – menerima call/WA
Tools – yg memudahkan tugas
Sosmed – fb, google, ig

Sales
Hunter – cari pelanggan baru
Farmer – merawat pelanggan lama
Key Account –
Counter – bazaar, pameran, toko
Project – orderqn besar

Ada yg bilang klo di komunitas atau grup WA itu sebenarnya kegiatan promo kita bertujuan marketing #biardiingat orang. Kita tuh jualan apa sih. Produk dan jasa kita itu apa. Kita dikenali sebagai siapa dan apa. Branding yg melekat.

Iyan Hotmie. Afif Bandeng Rorod. Daeng Rum Percetakan. Bowo Stiker Kemasan. Ria Makaroni. Masyon CCTV. Inava Cakes. Eman Properti. Azis Brownies. Maulud Kasur Busa. Undang Kaos Kaki. Ato Pelatihan dan Wisata Bisnis.

Ituh.

Mangkanya ada beberapa yg ‘ngeluh’ bahwa ngiklan di grup WA percuma ga ada yg mau beli. Emang 😁

Apalagi di komunitas pengusaha. Yg sudah punya usaha masing2 dg produk dan jasanya. Tujuanya marketing dg fokus branding. Ujungnya bisa kolaborasi, mendapatkan investor, rekomendasi ke yg butuh.

Ada juga sih sales yg terjadi. Lebih kepada #beliTDA. Jadi sesama member, KARENA branding yg sudah terbentuk, klo nyari sambel ke pak Jessie, klo mau pesen soto utk arisan antara ke Cak Bukhin atau Cak Luhur, klo mau bikin gerobak ke Kak Sito.

Demikian. Ojo baper. Sekian 😁

Eko June
kita ga perlu hebat utk memulai
tapi kita harus memulai utk jadi hebat

cipendawa.com

Warung PEDAZO

One thought on “Marketing dan Sales – Seminar People Development TDA Bekasi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *